Не используйте
впитывающие пелёнки на кровати, если у пациента противопролежневый матрас. Такие пелёнки нарушают циркуляцию воздуха, снижая эффективность матраса.
Если пациент не контролирует мочеиспускание и дефекацию, нужно защитить раны от намокания. Можно использовать подгузник с трехслойной впитывающей подушкой или уропрезерватив (моча поступает в специальный мешок, который фиксируется на голени).
Избегайте массирования и растирания поврежденной кожи, так как это может увеличить поражение.
Каждые два часа меняйте положение тела. Для этого можно поставить таймер на телефоне или вести дневник, в котором фиксировать время смены положения.
Бывает, что стандартные рекомендации по перевороту с одного бока на другой не работают (например, пациенту неудобно или мешает стома). В таком случае нужно обратиться к физическому терапевту или эрготерапевту, чтобы они могли подобрать возможные способы смены положения.
Не курите или по крайней мере постарайтесь уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Курение
связано с плохой заживаемостью ран и с повышенным риском инфицирования.
Старайтесь есть больше белка, а также продукты с повышенным содержанием витаминов витамины, А и С и цинка. Эти элементы
способствуют заживлению ран. Для пациентов с пролежнями III и IV стадии количество белка составляет 1,5−2,0 г на кг массы тела в день. У людей, получающих высокий уровень белка,
пролежни заживали в два раза быстрее, по сравнению с людьми, потребляющими 1,2 г белка на кг.
Ежедневно наблюдайте за тем, как меняется рана. При любом ухудшении состояния — температура, боль, выделения из раны, неприятный запах, — сообщите врачу или медицинской сестре.