У каждого фонда своя специализация и аудитория, с которой они работают: одни помогают
детям с онкозаболеваниями, другие —
людям после инсульта, третьи работают с людьми
всех возрастов, пострадавшими в ДТП. Ваш профиль должен совпадать с профилем фонда. Бывают фонды профессиональные. Например, фонд «Артист» помогает
деятелям культуры. Есть и такие, которые работают
с людьми всех возрастов, попавшими
в тяжёлую жизненную ситуацию.
Также фонды бывают федеральные и региональные. Иногда и небольшие благотворительные фонды быстро закрывают сбор и через всю страну отправляют своего земляка на реабилитацию в Москву. Если вы живёте в регионе, изучите, какие благотворительные фонды представлены у вас. Можно обратиться одновременно и в федеральный, и региональный фонды.
Лучше отправлять заявки сразу в несколько фондов. Это повысит шансы на получение помощи. Если один фонд откажет, то возможно другой сможет помочь. Чем раньше начать реабилитацию — тем больших результатов можно достичь.
В благотворительности не принято открывать два сбора на разных площадках для одного человека одновременно. Когда идут два параллельных сбора, можно собрать «сверху» нужной пациенту суммы. Это противоречит этическим нормам и принципам прозрачности, принятым в благотворительности.
Если вам пришло сообщение, что фонд готов помочь, обязательно предупредите, если другой фонд уже открыл сбор. Фонды взаимодействуют друг с другом и эта информация в любом случае станет известна. При этом сотрудники фондов понимают, что реабилитация — процесс долгий, и для эффективного восстановления обычно нужно несколько курсов. Возможно фонд, ответивший позже, согласится вам помочь с оплатой следующего курса. Если вы собираете деньги на реабилитацию через социальные сети, на время открытия сбора благотворительный фонд попросит приостановить его и транслировать только ссылки на сбор фонда.