Помимо направления на МСЭ врачебная комиссия должна подготовить выписку из протокола решения врачебной комиссии. Все документы медицинская организация отправляет в электронном виде в бюро МСЭ, но пациент до отправки документов может попросить копию документов. Это важно, чтобы проверить, нет ли ошибок в данных.
Если медицинская организация отказывается выдавать направление на МСЭ, нужно попросить заключение врачебной комиссии об отказе. Оно может быть основанием для обжалования решения врачебной комиссии.
2. Написать согласие на направление и проведение экспертизы МСЭЭто единый
документ, который пациент подаёт через портал Госуслуг. В согласии нужно указать желаемую форму проведения экспертизы: с личным присутствием пациента (очно) или без личного присутствия (заочно). Также нужно указать, как удобнее получать уведомления и документы: через портале Госуслуг, лично в учреждении МСЭ или почтой.
Очное освидетельствование можно пройти дома, если человек не может прийти в бюро по состоянию здоровья. Это должно быть подтверждено заключением врачебной комиссии. Или в больнице, если человек проходит там стационарное лечение.
- Бывают случаи, когда прохождение экспертизы проводится только с личным присутствием пациента:
- по предоставленным документам невозможно удостовериться в полноте и достоверности сведений;
- выявлено несоответствий между данными обследований и заключениями специалистов, направляющих человека на МСЭ, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, последствиями травм и дефектами;
- необходимо обследовать человека с применением специального диагностического оборудования или экспертных методик для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала;
- если человек живёт в организации социального обслуживания (в доме-интернате, в ПНИ, в детском доме).
- если человек раньше уже был признан инвалидом и обращается для проведения МСЭ для внесения изменений в ИПРА (исключение — изменения персональных данных, устранения грамматических ошибок или опечаток).
3. Собрать документы и дождаться приглашения на МСЭСпециалисты бюро МСЭ назначат дату экспертизы и сообщат о ней.
Что понадобится взять с собой:
- Паспорт РФ, оригинал и копия. Для детей до 14 лет — свидетельство о рождении;
- Оригинал и копия СНИЛС;
- Копии и оригиналы медицинских документов, подтверждающих состояние здоровья;
- Выписки из истории болезни (амбулаторной карты или стационарной карты);
- Направление на МСЭ;
- Заключения врачей (например, невролога, кардиолога, ортопеда и т. д.), подтверждающие диагноз и степень нарушения функций;
- Результаты диагностических исследований (рентген, МРТ, КТ, УЗИ и другие), лабораторных анализов и функциональных тестов.
- Если инвалидность связана с производственной травмой или профессиональным заболеванием — акт о несчастном случае или профзаболевании.
4. Пройти экспертизу Срок проведения МСЭ —
не более 7 рабочих дней со дня поступления в бюро направления на неё. Эта услуга бесплатна.
Экспертиза проводится с участием как минимум трёх врачей из бюро МСЭ. Также вы имеете право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса. Решение МСЭ принимается большинством голосов специалистов, входящих в комиссию, и объявляется в присутствии всех участников.
5. Получить заключениеПо результатам экспертизы выдается справка об инвалидности с указанием группы (у детей будет категория «ребёнок-инвалид») и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). Документы высылают почтой или через портал Госуслуг. Если пациент был на комиссии сам, программу могут выдать на руки.