Если пациента беспокоит
стрессовое недержание мочи во время упражнений, поднятия тяжестей, смеха, кашле или чихании для оценки степени недержания врач может провести стресс-тест (ещё он называется кашлевой тест). Врач просит пациента несколько раз покашлять при полном мочевом пузыре. Обычно тест проводится женщинам, однако может
использоваться при диагностике у мужчин, например, после простатэктомии.
Примерно у 7% пациентов с недержанием встречается
двойное недержание. В таком случае надежнее всего использовать классические или поясные подгузники.
Шаг 2. Определить размер изделия. Подгузники и впитывающие трусы. Измерьте обхват талии на уровне пупка и бёдер в самой широкой части. Если человек лежачий, можно измерить переднюю поверхность талии и бёдер и умножить её на два. Так вы получите две цифры, на которые нужно ориентироваться при покупке подгузников.
Урологические прокладки. Размер одежды не всегда точно указывает на нужный размер, но может быть ориентиром. В первую очередь нужно учитывать обхват бёдер и степень недержания.
Шаг 3. Выберите типы изделий.Прокладки подходят для легкой степени недержания от 20 до 120 мл. Если объём подтекания больше, есть риск протекания.
Впитывающие трусы могут удерживать до 500 мл. Они подходят активным пациентам или тем, кто только начинает ходить. Если пациент находится на реабилитации, одна из целей — научиться снимать и надевать такое бельё самостоятельно.
Если пациент маломобильный, только лежит или сидит на коляске, тогда применяются подгузники.
Можно выбрать несколько впитывающих изделий и чередовать их в зависимости от жизненных ситуаций. Например, днём использовать прокладки или впитывающие трусы, а ночью — подгузник для более надёжной защиты и комфорта во время сна.