Несмотря на то, что реабилитация значительно снижает риски осложнений, иногда они случаются.
Хирургическая процедура по установлению металлической конструкции может повлечь за собой
риск инфекции и воспаления. Воспалительный процесс может быть вызван не только инфекцией, но иммунным ответом организма на инородный материал. Несмотря на большой успех в разработке искусственных имплантатов, они могут иметь недостатки.
Современные стержни, винты и пластины изготавливаются из прочных материалов, но
в редких случаях конструкция может сломаться. Повреждение конструкции проявляется болью при движении или нагрузке на спину, а также чувством нестабильности в области позвоночника, будто что что-то "сдвигается".
Во время операции на позвоночнике есть риск повреждения тканей, последствием которого может стать
сдавление нервных корешков.
Сирингомиелия — процесс, при котором в спинном мозге образуются полости. Он может начаться через несколько месяцев или лет после травмы и возникает у 3−4% человек с травмой спинного мозга. Лечение возможно только хирургическое.
Прогрессирующая посттравматическая миелопатия — похожий процесс, только в этом случае в спинном мозге образуются кисты. Встречается менее, чем у 3% и лечится так же только хирургически.
Гетеротопические оссификаты — образования костной ткани в мышцах, связках и суставах, которых в норме быть не должно. Они могут вызывать боль и ограничивать движения.
Пациенты, которые приезжают на раннюю реабилитацию, часто не вертикализированы и обезвожены. После травмы спинного мозга человек не может удерживать баланс, ему не хватает силы в мышцах и сложно долго переносить вертикальное положение. Это может привести к падениям. При восстановлении навыков движения
риск падения возрастает. Мы в клинике проводим работу по снижению риска падения — просим пациентов с нарушением баланса не ходить без сопровождающего, носить отличительный красный браслет и страховочный пояс.
Частое осложнение при травме спинного мозга —
спастичность. Это неконтролируемое сокращение мышц, из-за которого человеку трудно контролировать движения. Она
возникает у 78% человек с травмой спинного мозга, чаще на шейном уровне. Мышечные спазмы могут быть болезненными, и если ими не заниматься,
могут возникнуть ограничение в движении руки или ноги (контрактуры), которые редко поддаются нехирургическому лечению, то есть, может потребоваться операция.
На реабилитации пациент может впервые столкнуться
с болевым синдромом. Допустим, человек после травмы спинного мозга парализованный ниже шеи лежал дома два месяца. За это время могли развиться контрактуры мышц кистей. Из-за контрактур во время разработки рук может появиться боль. Чтобы справиться с этой болью, специалисты подбирают ортезы, выполняют ботулинотерапию, назначают препараты и обязательно продолжают занятия. Доказано исследованиями, что физическая терапия — обязательная составляющая при лечении боли. Поэтому во время реабилитации физический терапевт подберёт упражнения, которые безопасны для человека с травмой мозга и помогут уменьшить болевые ощущения.