Если пациент — ребёнок до 12 лет, идентификацию нужно проводить при родителе или законном представителе.
Также с пациентом во время идентификации должен быть сопровождающий, если он:
- в малом сознании,
- принимает седативные препараты,
- с когнитивными нарушениями,
- с тяжёлым нарушением зрения,
- с нарушением слуха или речи.
При поступлении в клинику администратор ресепшена сверяет информацию с данными в паспорте пациента и надевает ему на запястье руки идентификационный браслет с полным именем и датой рождения. Этот браслет использовать для идентификации в дальнейшем, если рядом с пациентом нет сопровождающего. Важно при этом озвучивать вопрос вслух, чтобы пациент чувствовал, что он участвует в процессе.
Если пациент не говорит по-русски, в процессе идентификации может участвовать переводчик — лично или по телефону. Идентификацию также можно проводить на иностранном языке, если им владеют пациент и медицинский сотрудник клиники, который может участвовать в процессе.
Идентификация проходит в три этапа: Шаг 1. Поздороваться и представиться пациенту. Если встреча первая, нужно назвать своё имя, отчество и занимаемую должность.
Шаг 2. Попросить пациента или сопровождающего разборчиво назвать ФИО пациента и его дату рождения.
Шаг 3. Сравнить полученную информацию с данными в медицинской документации, с подготовленными пробирками, назначением врача, историей болезни, направлением на анализы или другими материалами, которые необходимо использовать.
Если процесс прервался или вы отвлеклись, нужно повторить его заново.