Первое занятие — пробное. После него специалист и пациент решают, будут ли продолжать онлайн-реабилитацию дальше или откажутся от нее, насколько пациенту вообще комфортен такой формат. А для физического терапевта это возможность провести диагностику и продумать план реабилитации на будущее, если она будет продолжаться.
Первое занятие можно поделить на три части: оргвопросы, диагностика, пробная нагрузка и постановка цели. Оно длится 45 минут, и специалист сам распределяет, сколько времени какой части посвятить.
Оргвопросы. Первые минуты физический терапевт тратит на то, чтобы объяснить пациенту, как будет проходить занятие. Обязательно уделите внимание этим пунктам:
- представиться;
- узнать о самочувствии пациента;
- рассказать, как строится занятие;
- и как вы будете оценивать результат;
- что пациенту важно сообщать о своем самочувствии во время занятия;
- предложить пациенту задавать любые вопросы, которые его волнуют;
- объяснить, какие планируются шаги после первого занятия.
Такой разговор помогает снизить тревогу пациента и наладить контакт.
Обязательно уточните и запишите адрес, по которому находится пациент, чтобы в случае экстренной ситуации быстро вызвать скорую. Если пациент занимается один — запишите номер телефона его близких, чтобы сообщить им о происшествии.
Диагностическое тестирование. Поскольку у онлайн-занятий есть свои ограничения, физический терапевт не может выполнить все те же тесты, которые проводятся в клинике. Нам доступны:
- шкала функциональной независимости (FIM),
- шкала баланса Берга;
- визуально-аналоговая шкала боли;
- тест шестиминутной ходьбы;
- анкета для определения инвалидности руки, плеча и кисти (DASH).
Пробная нагрузка. Когда проведена диагностика, физический терапевт может определить, какую пробную нагрузку дать пациенту. Во время пробной нагрузки важно следить за самочувствием пациента. Если во время онлайн-занятий вам кажется, что пациент чувствует себя плохо — остановите занятие и договоритесь с доктором, который допустил пациента к занятиям, о повторной консультации.
Если вы замечаете какие-либо тревожные симптомы, какими бы незначительными они ни были, остановите занятие в целях безопасности и попросите пациента пройти обследование у врача или вызвать скорую. Объясните пациенту, почему вы приняли такое решение, предложите алгоритм действий и обсудите, как можно вернуть или перенести деньги за занятие.
Постановка цели. Если пациент настроен продолжать онлайн-реабилитацию, пробное занятие заканчивается постановкой цели. В клинике это делает мультидисциплинарная бригада, а на онлайн-занятиях — сам физический терапевт. В условиях онлайн-реабилитации физический терапевт для постановки цели может поговорить с пациентом о его образе жизни:
- чем он занимается;
- по каким занятиям скучает больше всего, о чём мечтает;
- как устроена его квартира;
- как ему помогают родственники, в каких жизненных ситуациях он не может действовать сам.
Когда физический терапевт собирает эту картину, он может предложить пациенту цель. И эта цель должна быть сформулирована по системе SMART. Например:
Через две недели пациент будет проходить с опорой на ходунки и со страховочным поясом 50 мЭта цель конкретная, измеряется в цифрах, ограничена по срокам, важна для пациента и достижима: всё то, что требуется по SMART.
Если всё в порядке, цель поставлена, пациент настроен продолжать, теперь самое время составить план занятий на курс. Как правило, каждое из занятий включает подводящие, основные и завершающие упражнения, а нагрузка возрастает постепенно.